«Банк России не видит оснований для начала дискуссии об отмене наличных»
Исправленную модернизованную тысячную банкноту, скорее всего, выпустят в обращение ближе к концу следующего года, заявил в интервью «Известиям» зампред Центробанка Сергей Белов. Он также рассказал о том, сколько объектов может попасть на купюру после голосования, как регулятор относится к тому, что снова могут найтись недовольные граждане, и будет ли сохранен принцип отказа от использования культовых изображений на деньгах при модернизации банкнот в 500, 50 и 10 рублей. Начнется ли дискуссия об отмене наличных, есть ли актуальность в 10-тысячной купюре и многое другое — в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Символ на банкноте должен найти отклик у всех граждан России»
— Сергей Владимирович, почему Центробанк решил не исправить спорный дизайн на оборотной стороне новой тысячной купюры, а полностью изменить его?
— Да, на первый взгляд кажется, что так было бы проще: просто убрать символы, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе, и заменить их на другие. Но дизайн банкноты — это по-настоящему ювелирная и очень кропотливая работа. Существуют достаточно серьезные ограничения по оформлению из-за особенностей защищенной печати. Нельзя просто заменить один культурно-исторический объект на другой, чтобы не нарушить гармонию композиции и не изменить схемы расположения защитных признаков. Поэтому мы сделали шаг назад и решили проработать дизайн оборотной стороны банкноты заново.
— То есть причина скорее техническая?
— Нет, основная причина в том, что мы изменили подход к разработке банкноты и сделали более открытой процедуру выбора символов. Теперь дополнительно к региональным группам мы создали консультативный совет, в который входят историки, архитекторы, дизайнеры, деятели культуры. Эксперты предложили список достопримечательностей Приволжского федерального округа (ПФО), которые имеют наибольшую ценность для всей страны. Дальше мы решили узнать мнение людей и вынести этот список на народное голосование. Техническая сторона, о которой я говорил, скорее второстепенная.
— Кстати, почему решили прибегнуть к народному голосованию, хотя в 2021 году от этого способа отказались?
— Банкноты — визитная карточка страны. Купюра должна быть привлекательной, на ней должны быть объекты, известные всем жителям страны, а не только отдельных регионов. Поэтому мы решили вернуться к онлайн-голосованию как к ключевому этапу.
Именно вернуться, поскольку это для нас не новый метод. Такой формат был впервые использован в 2016 году, когда готовился выпуск банкнот новых номиналов — 200 и 2000 рублей. Тогда действительно максимально открыто подошли к выбору символа — через конкурс с онлайн-голосованием в финале. Но последнее слово остается за советом директоров Банка России.
— Почему голосование общероссийское, а не, скажем, в рамках Приволжского округа, чтобы именно его жители решили, какие объекты должны представлять их регион?
— В каждом регионе много исторических памятников, неповторимых мест, которыми гордятся местные жители. Но символ на банкноте должен найти отклик у всех граждан России, независимо от того, в какой части страны они живут, поскольку банкноты являются частью нашего культурного кода, как сказала Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава ЦБ. — «Известия»).
— В этот раз ЦБ также решил отказаться от использования культовых сооружений. Будет ли этот принцип распространяться на другие банкноты, которые будут модернизироваться, — номиналом в 500, 50 и 10 рублей?
— Действительно, на банкнотах образца 1997 года мы можем увидеть культовые объекты. Но когда мы изменили концепцию оформления банкнот и перешли от городской серии к региональной — теперь каждая банкнота посвящена одному из федеральных округов, — то одновременно решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения.
Этот принцип мы сохраним и для других банкнот, которые нам предстоит модернизировать. Все-таки Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. В ней живут люди с разными уникальными традициями, люди, которые исповедуют разные религии.
«То, что лидирует «Метеор», не означает, что на купюре появится только он»
— Слежу за вашим голосованием, и есть подозрение, что опять могут найтись недовольные. Сейчас с существенным отрывом лидирует крылатый теплоход «Метеор», который является символом Нижнего Новгорода. Если и на лицевой, и на оборотной стороне окажутся объекты столицы ПФО, нет риска, что другие жители региона выскажут недовольство?
— Такой риск неизбежен. Поэтому и проводим голосование, чтобы выбор был общим, учитывал разные мнения. Но хочу пояснить, что мы же выбираем не один главный объект, а широкий круг символов. Если обратите внимание, то на наших банкнотах изображения представлены в виде своего рода коллажа. Как правило, на купюре три группы изображений. Объекты первого плана задают тему, они должны быть хорошо узнаваемы и без большого количества мелких деталей. Символы второго плана поддерживают основную тему, дополняют ее, создают общий фон. И есть еще микроузоры, рисунки, которые порой невозможно рассмотреть без лупы, но они также дополнительно раскрывают главную тему.
То, что лидирует «Метеор», не означает, что на купюре появится только он, могут быть использованы и другие лидеры голосования. Многое будет зависеть от художников, которые будут создавать дизайн, это непростая работа. Все выбранные символы должны сочетаться друг с другом. Поэтому пока сложно сказать, сколько объектов — лидеров голосования и какие войдут в основную композицию.
— Но всё же больше шансов оказаться на банкноте у символов, которые окажутся на верхних строчках в голосовании?
— Да. Шансов больше. Мы для себя не определяем, сколько конкретно объектов попадет на купюру. Повторюсь, что при разработке дизайна художники будут учитывать сочетаемость объектов, как они могут расположиться на ограниченном пространстве банкноты, да еще с учетом элементов защитного комплекса. Сейчас трудно сказать, как будет выглядеть обновленный дизайн. Доверимся профессионалам, уверен, что у них всё получится. Но напомню, что окончательный дизайн будет утверждать совет директоров Банка России.
— Вы говорили, что ориентируетесь на выпуск банкноты во второй половине следующего года. А можно поточнее?
— Мы действительно целимся на второе полугодие. Точнее сказать пока трудно, поскольку этапов разработки банкноты несколько: сначала готовится концептуальный дизайн, потом эскизный проект, затем идет подготовка к производству, изготовление печатного проекта и только уже потом печать тиража. В общем, предстоит большая и длительная работа, обычно она занимает примерно год. Называть конкретную дату сейчас очень сложно, но, скорее всего, это случится ближе к концу года.
— Сильно ли подорожал процесс модернизации тысячерублевой купюры из-за того, что пришлось переделывать дизайн оборотной стороны?
— Мы традиционно не раскрываем расходы на изготовление банкнот. Определенное удорожание, безусловно, произошло, но всё укладывается в запланированные расходы.
— Вы сами проголосовали? Если да, то какой объект? Если нет, то фаворит у вас есть какой-то?
— Проголосовал в первый же день. На самом деле каждый предложенный символ достоин быть на банкноте, но пока не буду говорить, какой объект выбрал, сохраню интригу, чтобы не повлиять на ход голосования. После оглашения результатов готов буду его озвучить.
— А Эльвира Сахипзадовна проголосовала, не знаете? Все-таки в голосовании участвует символ из ее родного города.
— Уверен, что проголосовала, но не знаю, за какой объект. Вообще, в народном голосовании уже приняли участие почти 300 тыс. человек. И те, кто еще этого не сделал, могут успеть стать одним из дизайнеров новой банкноты. Голосование продлится до 12 декабря, до 12 часов по московскому времени.
— На презентации шорт-листа на голосование упоминалось о сложности с использованием авторских прав на объекты. Действительно ли с этим есть какие-то проблемы?
— Все объекты, которые изображаются и на банкнотах, и на монетах, проходят тщательную правовую экспертизу. Если они относятся к произведениям архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и так далее, на них распространяются исключительные права. Поэтому прежде чем изобразить какой-либо объект на денежных знаках, мы должны получить согласие владельца этих прав. Мы постоянно с этим работаем. Обычно все правообладатели с удовольствием откликаются на нашу просьбу, дают свои разрешения. Но, конечно, иногда их просто трудно найти. Если вдруг по каким-то причинам нам не удастся урегулировать вопросы с авторскими правами на определенный объект, то нам придется от него отказаться.
— Не надумал ли ЦБ включить в план модернизации пятирублевую купюру, которую снова начал печатать пару лет назад?
— Мы в 2022 году возобновили печать пятирублевых купюр, которые не выпускали несколько лет. Можно сказать, что они сейчас почти как новые — многие за это время уже забыли, как они выглядели. И пятирублевки сейчас активно используются, они удобны в обращении и обработке, поскольку намного легче монет. На сегодняшний момент мы не планируем модернизировать этот номинал. Но может быть, и вернемся к этому вопросу. Пока точно нет.
«Хранятся наши банкноты точно нормально»
— Недавно с удивлением узнала, что хранить доллары дома очень рискованно, поскольку они подвержены заражению грибком, после чего при проверке машинки определяют их как недействительные. С рублевыми банкнотами есть такие проблемы?
— Мы постоянно повышаем качество наших банкнот, чтобы продлить срок службы. Они достаточно высокотехнологичны и хорошо хранятся, поскольку покрыты специальным лаком. В любом случае проблем с обменом поврежденных отечественных купюр нет: всегда можно обратиться в банк и поменять. Поэтому ни для граждан, ни для бизнеса никаких рисков нет.
— То есть можно спокойно дома хранить?
— Хранятся наши банкноты точно нормально. Да и с разными повреждениями, повторюсь, их можно обменять. Но, как говорится, лучше хранить деньги в банках.
— Это понятно, но многие граждане, даже несмотря на высокие ставки по вкладам, предпочитают часть сбережений держать дома в наличной форме. Не было бы им проще делать это в более крупных купюрах? Например, недавно в Госдуме опять произошел заочный спор по поводу актуальности выпуска 10-тысячной. ЦБ по-прежнему считает, что этого делать не нужно?
— На сегодняшний день таких планов нет. Решение о выпуске новых номиналов всегда принимается исходя из текущей экономической ситуации в стране, потребностей наличного денежного оборота, соотношения между объемами наличных и безналичных платежей. Мы наблюдаем существенный рост безналичных платежей, поэтому уверены, что номинальный ряд банкнот и монет на сегодняшний день оптимален.
— В какой временной перспективе не имеет смысла возвращаться к разговору о выпуске купюры в 10 000 рублей?
— Будем следить за ситуацией, но пока выпуск 10 000 неактуален.
— В этом году замглавы Гознака всех удивил заявлением, что к 2030 году начнется дискуссия о принципиальной необходимости существования наличных. ЦБ поддерживает это мнение?
— Мне кажется, слова выдернули из контекста, речь не шла про отмену наличных. Сегодня в обращении больше 18 трлн наличных рублей, что свидетельствует о востребованности банкнот и монет. Часть людей всё равно предпочитает наличные, и это абсолютно нормально. А наша задача — обеспечить людям возможность выбора.
— В ближайшей перспективе не стоит ожидать начала дискуссии об отмене наличных?
— Банк России не видит оснований для этого. Если посмотреть на долю наличных в расчетах, то да, она снижается, но в обращении — нет. Объем наличных денег остается неизменным. Две трети этих денег находятся на руках у населения. Остальные — в кассах торговых и сервисных компаний, банков, в банкоматах.
«Предпосылок для деноминации на данный момент нет»
— Будет ли это отражено в новой Стратегии по наличному денежному обращению, которую вы в 2025 году должны принять на следующую пятилетку?
— Мы как раз приступили к разработке основных направлений развития наличного денежного обращения (НДО) на следующие пять лет, до 2030 года. На это у нас есть целый год. Безусловно, новый стратегический документ сохранит преемственность основных положений. Наличные деньги, как я уже сказал, продолжают присутствовать в жизни людей. Поэтому вопросы поддержания и развития системы НДО, ее оптимизации и повышения эффективности не теряют своей актуальности. Уже сейчас могу анонсировать, что мы включим в документ новые задачи, например, особое внимание планируем уделить развитию внутренней инкассации.
Также одним из вызовов для нас остается переход на использование оборудования российского производства и отечественные технологические решения. Сохранится и тема хранения наличных денег.
— Вы имеете в виду развитие практики по хранению наличности в банках, которую начали использовать в пандемию в моменты резкого повышения спроса на бумажные деньги?
— Да, совершенно верно. Мы используем коммерческие банки для хранения принадлежащих нам наличных денег. Такой подход выгоден и нам, и коммерческим банкам. Сокращаются издержки на перевозку и обработку банкнот, повышается ликвидность. Количество участников динамично растет и уже намного превысило наши ожидания. Мы и в дальнейшем планируем вовлекать новых игроков в эту работу.
— А какие изменения планируете для рынка инкассации?
— Мы еще в августе опубликовали доклад для общественного обсуждения. В нем рассматриваются разные сценарии регулирования рынка инкассации, чтобы сохранить доступность наличных денег на всей территории страны. В частности, например, возможно установление единых правил для перевозчиков наличных денег. Сейчас мы подводим итоги обсуждения, в феврале планируем озвучить наши финальные предложения.
— Кстати, после увеличения лимита переводов без комиссии между своими счетами до 30 млн рублей инкассаторы заявили, что спрос на их услуги упал, поскольку нужно реже заправлять банкоматы. Многие снимали деньги в своем банке, чтобы положить в другой для погашения кредитов.
— Мы тоже об этом слышали, об этом говорят кредитные организации. Это как раз повод для перестройки внутренней работы и процессов, а также поиска новых точек эффективности. Кстати, это тоже отражено в нашем докладе. Это новый вызов, который стоит перед нами.
— Один из экспертов по НДО говорил мне, что нужно взимать комиссию с банков, которые сдают мелочь в ЦБ, поскольку это означает, что они не умеют работать с ее обращением.
— Банк России принимает у банков мелочь бесплатно, так было и так есть. Но проблема в другом. Разменные монеты нужны не столько банкам, сколько их клиентам — тем же магазинам. И тут важно вовлечь в оборот ту мелочь, которая оседает в карманах у людей. Для этого проводим ежегодно «Монетную неделю», когда на льготных условиях можно сдать деньги из копилки. Кстати, этой осенью к нашей акции подключились сетевые магазины.
— Может, проще вернуть ценность копейке через деноминацию, вопрос о которой сейчас снова поднимается в экспертном сообществе в связи с высокой накопленной инфляцией? Не появилось у ЦБ планов по этому поводу?
— Вы каждый год спрашиваете, и я каждый раз отвечаю, что предпосылок для деноминации на данный момент нет.